Mal was Positives aus Kassel: die Documenta-Wurst
Es gibt bisweilen auch Positives von der Documenta zu berichten: die Landfleischerei Koch in Calden (Landkreis Kassel) entwickelte eine offizielle Documenta-Wurst, die im Ruruhaus als Souvenir zum Kauf angeboten wird. Die klassische Ahle Wurst aus Nordhessen ist eine luftgetrocknete oder leicht geräucherte, salamiartige Dauerwurst aus Schweinefleisch, gewürzt mit Salz, Kaliumsalz (Salpeter), Pfeffer, Kümmel, Knoblauch, Senkörnern, Muskat, Zucker und Buchholzenrauch. Die Documenta-Wurst ist eine sogenannte „Stracke“ (eine Gerade), die mindestens sechs Wochen lang gereift sein muss. Sie ist geschmacklich mit Jasminblüten verfeinert, die in der indonesischen Tradition eine wichtige Rolle spielen. In dem galerieartigen Laden „Wurstehimmel“ bietet die Metzgerei Koch noch andere Geschmacksvarianten mit Honig, Gin, Fenchel oder Walnüssen an.
Dazu in Band 160 erschienen: