Düsseldorf: Kochen mit Arpad Dobriban

9. September 2016 · Aktionen & Projekte

Bis zum 22. Januar 2017 stellt Arpad Dobriban im K21-Kunstsammlung NRW sein Projekt „WARTESYSTEM 7“ vor. Während der Ausstellungsdauer veranstaltet er dort zusätzlich zum täglichen Betrieb mit wechselndem Speisenangebot an vier Abenden jeweils eine „Kommentierte Speisenfolge“. Zu diesem Zweck hat er in der ehemaligen Pardo Bar im K21 der Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen für vier Monate seine Werkstatt eingerichtet, „um dort für die Museums-Besucher besondere Speisen herzustellen. Er arbeitet mit Nahrungsmitteln von ganz eigener Qualität und stellt Grundzutaten teils selbst her. Dobriban versteht sich als „ein Künstler, der Kochen als sein Medium benutzt. Koch sein ist etwas anderes“. Denn das Kochen „bildet für den Künstler ein eigenes Universum, in dem jeder selbstbestimmt agieren kann.“ Die Mikrowelle ist dabei verpönt: Dobriban lässt stattdessen bei der Herstellung von Speisen jedem Nahrungsmittel seine eigene, jeweils angemessene Zeit. Es geht ihm nämlich darum, „die Transformation von Lebewesen in genießbare Speisen sichtbar werden zu lassen und im Kochen die Spuren jedweder Handlungen erfahrbar und zugänglich zu machen“. www.kunstsammlung.de


WEITERE NACHRICHTEN

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN
KUNSTFORUM Probe lesen

„KUNSTFORUM ist ein Magazin, das so gut wie jedes Thema, das wichtig ist, beackert hat, und es ist so umfangreich, dass ich manchmal noch einmal in Heften von vor zehn Jahren schaue, und nicht selten erweist sich Kunstforum als eine Fundgrube…“ – Kasper König

Jetzt nur noch kurz bestätigen...

Wir freuen uns über Ihr Interesse am KUNSTFORUM Newsletter! Sie haben nun eine E-Mail an die von Ihnen angegebene Adresse bekommen, bitte bestätigen Sie Ihre Anmeldung über den Link!

OK
BIENNALE
GUIDE 2024
JETZT
BESTELLEN