Düsseldorf: Kochen mit Arpad Dobriban
Bis zum 22. Januar 2017 stellt Arpad Dobriban im K21-Kunstsammlung NRW sein Projekt „WARTESYSTEM 7“ vor. Während der Ausstellungsdauer veranstaltet er dort zusätzlich zum täglichen Betrieb mit wechselndem Speisenangebot an vier Abenden jeweils eine „Kommentierte Speisenfolge“. Zu diesem Zweck hat er in der ehemaligen Pardo Bar im K21 der Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen für vier Monate seine Werkstatt eingerichtet, „um dort für die Museums-Besucher besondere Speisen herzustellen. Er arbeitet mit Nahrungsmitteln von ganz eigener Qualität und stellt Grundzutaten teils selbst her. Dobriban versteht sich als „ein Künstler, der Kochen als sein Medium benutzt. Koch sein ist etwas anderes“. Denn das Kochen „bildet für den Künstler ein eigenes Universum, in dem jeder selbstbestimmt agieren kann.“ Die Mikrowelle ist dabei verpönt: Dobriban lässt stattdessen bei der Herstellung von Speisen jedem Nahrungsmittel seine eigene, jeweils angemessene Zeit. Es geht ihm nämlich darum, „die Transformation von Lebewesen in genießbare Speisen sichtbar werden zu lassen und im Kochen die Spuren jedweder Handlungen erfahrbar und zugänglich zu machen“. www.kunstsammlung.de