Bankett im Ausstellungshaus Spoerri
Daniel Spoerri, Begründer der Eat Art, unterhält ein Ausstellungshaus im österreichischen Hadersdorf am Kamp. In einem „Zweithaus“ in unmittelbarer Nachbarschaft steht über dem Esslokal ein Saal für Bankette zur Verfügung. Dank der Abschwächung der Pandemie-Krise kann dort nun am 19. Juni 2021 ab 18.30 das erste Bankett dieses Jahres stattfinden. Es steht unter dem Leitmotiv „Der oder die Keftedes – Abhandlung über die Boulette“. Mit diesen Fleischbällchen, im Türkischen „Köfte“ und im Griechischen „Keftedes“ genannt, beschäftigte sich Daniel Spoerri während seines Aufenthalts auf der griechischen Insel Symi und verfasste dazu 167 Anmerkungen als „Abhandlung über das Vorgekaute“ in seinem „Gastronomischen Tagebuch“. Kulinarisch artverwandt sich die langgestreckten serbokroatischen Hackröllchen Cevapcici, die etwas größeren deutschen Fleischklopse Frikadellen, in Bayern als „Fleischpflanzerl“ und in Berlin als „Buletten“ bezeichnet (vom Französischen „Boule“-Kugel) oder auch die flachen Hackfleischscheiben Hamburger und deren Balkan-Variante Pleskavica. In seinem Text „Was sind denn diese Keftedes“ philosophiert Spoerri darüber, ob kulturhistorisch „der oder die Keftedes nicht die natürliche Weiterentwicklung auf dem Wege der Loslösung vom Rohen zum L’art pour l’art in der Kochkunst“ seien. Für das Keftedes-Bankett am 19. Juni 2021 „kocht und interpretiert“ Roman Steger (speisekammer, Wien) das Menü. Preiseinklusive Tischwein, Bier und Mineralwasser für 1 Person 90 Euro, 2 Personen 80 Euro p.P., 3-4 Personen 70 Euro p.P. Reservierungen unter Tel.+43 664 88454787 oder http://office@spoerri.at.
Dazu in Band 159 erschienen: