Nürnberg
Delikatessen
Zwischen Kunst und Küche
Kunsthalle 09.11.2024–02.03.2025
von Martin Blättner
Andy Warhol mit seiner weißblonden Perücke sitzt am Tisch und beißt eher zaghaft und wenig begeistert in den Hamburger. Dennoch verzehrt er mit Bedacht – vor sich eine halb zerknüllte Papiertüte, die Behälter-Box und die Ketchup-Flasche – eine Mahlzeit, die man zur schnellen Variante zählt. Der 66 Szenen aus Amerika-Film (1982) des dänischen Filmemachers Jørgen Leth ist ein Hingucker in dieser Ausstellung, die sich dem Zwischenbereich von Kunst und Küche verschrieben hat. Sie reagiert facettenreich auf das Thema Essen und auf die zahllosen Koch-Shows, die in den TV-Kanälen ausgestrahlt werden. Der gelungene Warhol-Sketch ist schon vom ersten Raum aus zu sehen, den Sonja Alhäuser bestückt hat. Links und rechts der offenen Türe, die den Blick auf Warhol freigibt, hat sie zwei Kühlvitrinen installiert, in der jeweils eine aus Margarine geformte Skulptur steckt, die nach außen drängt. Ihre aquarellierten Zeichnungen illustrieren den Kreislauf der Nahrungsaufnahme und das Leben darüber hinaus. Im zweiten Raum behauptet sich Candida Höfer neben Andy Warhol mit einer scharf gestochenen Fotografie der historischen Kantine des SPIEGEL-Verlags mit grellen Ansichten auf die geometrische Pop-Art. Ebenso farbig intensive Fotokopien auf zwei Wänden zeigt Martin Parr: Das sind kuriose Objekte der Alltagskultur – oft auch bissig kommentiert.
Im dritten Raum wird Piero Manzoni mit einer gefilmten Eier-Aktion gewürdigt. Er kochte Eier, versah sie mit seinem Daumenabdruck und deponierte das Hühnerei in einer wattierten Schatulle aus Holz. Demgegenüber haben Maik und Dirk Löbbert extra für diese Wand ein schräges Rechteck mit Rotwein bemalt. Ein…